Port deCancale

Crédit photo : © Jérôme Sevrette

Le port de La Houle à Cancale est un port de la région Bretagne depuis 2017. Ses activités principales sont la pêche et la conchyliculture. Très fréquenté lors de la saison touristique, il accueille également, tout au long de l’année, le Marché aux Huîtres. Situé tout au bout du port, sous le phare de la Houle, il permet aux producteurs d’y vendre en direct leur production. Si la Région Bretagne est l’autorité portuaire sur ce port, EDEIS, en tant que concessionnaire des ports de Saint-Malo et Cancale, est chargé d’assurer la débarque de ces produits qui sont ensuite vendus sous criée à Saint-Malo.

  • 150T
    de seiches débarquées chaque saison
  • 8
    navires de pêche
  • 8
    producteurs locaux sur le marché aux huîtres

Historique & patrimoine

Au 19e siècle, comme aujourd’hui, l’activité portuaire est essentiellement tournée vers la pêche, notamment celle de l’huître. Entre 1850 et la première guerre mondiale, le port connaît de nombreuses améliorations. Un phare est construit en 1862 pour réglementer un trafic grandissant et on améliore les équipements devenus trop vieux, l’un des plus important étant la cale de l’Epie, aujourd’hui protégée au titre des monuments Historiques depuis 1995. Elle devait à l’époque protéger le port des ensablements. 

Les années 1910 marquent un tournant du port de pêche,  l’industrie touristique prend son essor et impose des changements radicaux. Jugés néfastes, les constructions de régates, cantonnées jusqu’en 1898 sur la cale de construction et au pied de la cale de l’Épi, envahissent peu à peu le quartier. Fragilisés par le déclin de la pêche, le tourisme les fera disparaître à la fin des années 1920. Le port a aujourd’hui trouvé un équilibre entre ces trois activités : la pêche, l’ostréiculture et le tourisme.

Plan du port

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Contact

Région Bretagne – Antenne portuaire de Saint-Malo
Quai du Pourquoi Pas, 35400 Saint-Malo
Tel : 02.99.20.52.00
Mail : [email protected]

En pratique

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