Pour faire un gâteau, ur wastell ou ur gatevenn, tout simple, nous avons besoin de 360g de farine, bleud, de 150g de sucre, sukr, de 150g de beurre, amann ou amanenn, 6 oeufs, 6 vi, un fouet, ur fouet, un saladier, ur saladennouer et enfin d'un moule, ur moull. Il faut d'abord mélanger, meskañ avec le fouet, gant ar fouet, les oeufs et le sucre, ar vioù hag ar sukr dans le récipient. Puis il faudra verser la farine, diskenn ar bleud et bien mélanger, meskañ mat. Ensuite, on fera fondre le beurre dans le micro-ondes, lakaat an amann da deuziñ er skin-forn, avant de le rajouter à la pâte, ar bas. Il ne restera plus qu'à graisser le moule, lardañ ar moull, avant d'y verser la pâte. Mettre à cuire, lakaat da boazhañ, dans un four, ur forn à 150°C pendant 40 minutes.
Miam, miam ! Menam, menam!
Il n'y a pas d'expressions à proprement parler pour souhaiter bon appétit mais on entend Sachit ganeoc'h, servez vous, sach an hini ma c'hell, se sert celui qui peut, ou encore kalon vat d'ho poued,bon coeur ou bon courage à votre nourriture.
En espérant que vous ayez léché vos babines qui se dit lipat e vourroù en breton.

Et pour écouter :

Où s'informer pour apprendre le breton ?

L'office de la langue bretonne
L'Office de la langue bretonne (Ofis ar brezhoneg) est une association chargée de promouvoir et de développer la langue bretonne dans tous les domaines de la vie sociale et publique.
Contacter l'office : http://www.ofis-bzh.org

L'Association Deskiñ d'An Oadourien

L'associatino Deskiñ d'An Oadourien, créée en 2001, réunit les structures d'enseignements du breton aux adultes. Elle a pour mission de faciliter cet enseignement et d'informer d'informer le public sur les formations. Sur son site : les formations et les contacts utiles
Contacter l'association : http://dao.breizh.free.fr/ 

Modifié le


Partagez ce contenu